вы здесь: главная > пациентам > статьи > жизнь после инфаркта

Заведующий кардиологическим отделением
Яковлев Алексей Валерьевич




Жизнь после инфаркта

Инфаркт миокарда - заболевание, при котором вследствие закупорки коронарной артерии тромбом внезапно прекращается кровоснабжение участка сердечной мышцы (миокарда), что приводит к гибели клеток миокарда. Пациенты, перенесшие инфаркт миокарда, имеют высокий риск развития повторного инфаркта миокарда и высокий риск внезапной смерти - частого осложнения ишемической болезни сердца! Уменьшить угрозу развития этих событий возможно благодаря применению высокоэффективных лекарственных препаратов и проведению комплекса профилактических мероприятий.

Образ жизни пациента, перенесшего инфаркт миокарда.

Главным средством предупреждения прогрессирования атеросклероза артерий сердца и снижения риска повторного инфаркта миокарда остается решительная борьба против факторов риска атеросклероза. После перенесенного инфаркта значение этой борьбы для больного возрастают в десятки раз по сравнению с периодом до инфаркта. Отступать — значит катиться далее по проторенной дороге, навстречу повторному инфаркту. Это должен сразу же глубоко осознать каждый больной.

1.Отказ от курения. Категорически необходимо прекратить курение, поскольку для человека, перенесшего инфаркт, оно — орудие самоубийства. Если пациент перенес инфаркт миокарда, продолжение курения удваивает шансы повторного развития данного заболевания.

2. Диета. Принципиально важно наладить питание по типу антисклеротической диеты. Она предполагает исключение или значительное сокращение приема с пищей продуктов, содержащих холестерин или способствующих его избыточной продукции в организме и увеличение в рационе продуктов, снижающих продукцию в организме "плохого" холестерина и нормализующих уровни других жиров крови.

Продукты, прием которых необходимо исключить или ограничить: любой жир животных и птиц - подкожный, нутряной (на поверхности органов брюшной полости, и на сердце), на мясе, внутри самого мяса, курдючное и любое другое сало, а также продукты, содержащие подобные жиры: колбасы, сосиски, сардельки, готовые пельмени, мясные консервы, тушенка, магазинный фарш, печеночный или мясной паштет, копченые мясные продукты, костный и любой другой животный жир, твердые сорта маргарина. Необходимо исключить жирные молочные продукты: сливочное масло, сливки, сметану, сыры, жирные сорта творога, сырковые массы. Что касается молока, йогуртов, кефира, ряженки - их следует покупать либо с нулевым содержанием жира, либо 1-2-процентные. Также следует исключить продукты, содержащие большое количество холестерина: любую рыбную икру, яичный желток, субпродукты (печень, почки, мозги, печеночные паштеты), креветки, кальмары.

В основной рацион необходимо включить растительные масла, поскольку они богаты антиатерогенными ненасыщенными жирами. В умеренных количествах их следует использовать для заправки салатов, добавлять к кашам. Животные жиры и растительные масла должны содержаться в пище в соотношении 1:1, т.е. примерно в равном количестве. Рыбий жир так же богат антиатерогенными ненасыщенными жирами. Предпочтение следует отдавать рыбе северных морей – скумбрия, сардины, тунец, лосось, макрель, сельдь и т.д. Полезны различные орехи, кроме очень жирных (кешью) или соленых. Овощи и фрукты необходимо потреблять в количестве от 400 г и более в сутки, не считая картофеля. Широко рекомендуются бобовые (горох, фасоль, чечевица и др.), соевые продукты, различные крупы. Любые каши, хлеб и хлебные продукты, предпочтительно с отрубями и из муки грубого помола.

Пищу следует готовить только на растительном масле или без масла в посуде со специальным покрытием, не требующим добавления жира, отдавая предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным блюдам. Супы лучше готовить овощные, грибные. Бульоны - мясные, из птицы - нежелательны. Пользуйтесь реже майонезами, заменяя их нежирными йогуртами. В крайнем случае, выбирайте майонез на основе растительного масла.

Также обязательно необходимо резко ограничить до 2 гр. в сутки употребление поваренной соли (пищу недосаливать) и обогатить свой рацион продуктами, богатыми калием: курага и др. сухофрукты, печеный «в мундире» картофель.

3. Физические нагрузки. Риск смерти от ишемической болезни сердца у людей, ежедневно в течение 20 минут занимающихся физическими упражнениями легкой и средней интенсивности, на 30% ниже аналогичного показателя у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни. Регулярные физические нагрузки способствуют улучшению кровоснабжения сердца за счет развития системы коллатералей – альтернативного кровоснабжения сердца в обход атеросклеротически пораженных артерий. Помимо этого, физические нагрузки активизируют ряд метаболических процессов, в том числе увеличивают содержание "полезного" холестерина, а также снижают уровень сахара в крови больных сахарным диабетом. Предпочтительными являются занятия плаванием и ходьбой. Степень физической активности для каждого больного в постинфарктном периоде устанавливается под контролем врача и должна четко и точно соблюдаться больным.

4. Контроль уровня общего холестерина и его фракций в крови. Холестерин - наиболее значимый фактор, влияющий на вероятность развития повторного инфаркта миокарда. Уровень холестерина крови также является значимым фактором развития атеросклеротического поражения других сосудов – аорты, артерий нижних конечностей и брюшной полости. Желательным уровнем у больных, перенесших инфаркт миокарда, является уровень общего холестерина менее 3,4 ммоль/л.

5. Контроль уровня артериального давления. Необходимо регулярно (минимум 2 раза в день, утром и вечером) измерять артериальное давление. Повышенным считается давление 140/90 мм рт ст и выше, однако существуют группы пациентов, для которых для которых эта норма ниже. Целевой уровень АД, предпочтительный именно для Вас, установит Ваш лечащий врач. Повышение артериального давления сопровождается повышением риска развития осложнений ишемической болезни сердца, в частности инфаркта миокарда и инсульта. Важно понимать, что повышение артериального давления может субъективно не ощущаться и не сказываться на Вашем самочувствии, но это никоим образом не снижает риск развития сердечно-сосудистых осложнений, а даже повышает его. Поэтому, контроль уровня артериального давления – обязательная составляющая в жизни человека, страдающего ИБС, а тем более, перенесшего инфаркт миокарда.

6. Контроль массы тела. Избыточная масса тела приводит к увеличению нагрузки на сердце, повышению артериального давления, увеличивает риск развития сахарного диабета. При ожирении часто развиваются дистрофические изменения в мышце сердца. Сочетание очагов поражения миокарда, обусловленных нарушением жирового обмена, с очагами кардиосклероза после перенесенного инфаркта миокарда существенно снижает функциональные возможности сердца. Отсюда следует важный практический вывод: люди, страдающие ИБС и перенесшие инфаркт миокарда, обязательно должны следить за своей массой, не допускать прибавления в весе, при наличии ожирения - принимать интенсивно меры по снижению веса, прежде всего сочетание достаточной физической активности, которую определяет врач, и низкокалорийной диеты.

7. Регулярный контроль уровня сахара в крови, особенно это касается лиц, страдающих сахарным диабетом. Развитие сахарного диабета или нарушенной толерантности к глюкозе сопровождается увеличением риска развития сердечно-сосудистых осложнений. С другой стороны, тщательный контроль уровня сахара крови сопровождается существенным снижением риска заболеваний сердца, включая повторный инфаркт миокарда. Это может быть достигнуто с помощью диетических мер, предусматривающих ограничение потребления легкоусвояемых углеводов, а также благодаря повышению физической активности, а в необходимых случаях – назначения сахароснижающего медикаментозного лечения. Для большинства больных приемлемым считается уровень сахара натощак менее 5,5 ммоль/л, гликозилированного гемоглобина – менее 7%.

8. Рациональное трудоустройство больных постинфарктным кардиосклерозом, исключающее возможность значительной физической перегрузки и частых психоэмоциональных стрессов.

9. Прием лекарственных препаратов. Каждый, кто перенес инфаркт миокарда, должен привыкнуть к мысли, что всю дальнейшую жизнь он должен получать ежедневно медикаментозное лечение с использованием препаратов четырёх классов (при отсутствии противопоказаний):

  • антиагреганты
  • бета-адреноблокаторы
  • ингибиторы АПФ
  • статины

    Перечень данных лекарственных средств основан на научно доказанных фактах. Сегодня мы можем с уверенностью говорить, что все перечисленные группы достоверно уменьшают риск смерти и повторного инфаркта миокарда. Назначение лекарственной терапии – исключительная прерогатива врача, однако не стесняйтесь задавать вопросы, касающиеся Вашего здоровья и Вашего лечения. Уточните, назначены ли Вам препараты из всех этих четырёх групп. Так же врач может назначить Вам и другие дополнительные препараты при необходимости.

    Заключение: Если Вы будете выполнять вышеизложенные рекомендации, то прогноз на ближайшие 10 лет коренным образом изменится в лучшую сторону. Вероятность смерти, инфаркта, инсульта, операции на сердце и других серьезных сердечно-сосудистых событий уменьшится на 40-60 % и даже более. Это почти что преодоление рока, изменение судьбы.

    Не забывайте, что Ваше здоровье в ваших руках!

    Секс после инфаркта.

    Известно, что ИБС (ишемическая болезнь сердца) в целом и опаснейшее её проявление – инфаркт миокарда – значительно «помолодели». Огромное количество людей, едва перешагнув 40-летний рубеж, внезапно испытывают интенсивную давящую боль в грудной клетке и те, кто не погибает в первые часы, оказываются на больничной койке. Затем, как правило, следует реабилитация в кардиологическом санатории и начинается мучительный период адаптации к новому статусу «инфарктника». Ясно, что со многими радостями прежней жизни приходится распрощаться надолго, если не навсегда. Такие активные виды спорта и отдыха, как дайвинг, горные лыжи, тренажерный зал, парная баня с друзьями и т.п. перекочевывают в разряд воспоминаний. Многие испытывают определенные психологические трудности, возвращаясь в прежнюю обстановку, где случился сердечный приступ. Для некоторых – это собственная спальня.

    В любом случае воспоминания о пережитой болезни и страх повторения этих ощущений надолго поселяются в душе перенесших острый инфаркт миокарда.

    Сами пациенты или их супруги всегда задают вопрос: «Доктор, а что теперь делать нельзя и в течение какого срока?». Одни прямо спрашивают о допустимой сексуальной активности, другие стесняются и ждут, когда врач сам затронет эту тему. Часть людей решается экспериментировать с сексом на свой страх и риск. Есть и те, кто, перестраховываясь, необоснованно исключают этот вид физической активности из своей жизни. Как поступать правильно, если вы не получили от врача подробных инструкций на этот счет или постеснялись спросить?

    Всё определяется тем, как вы переносите физические нагрузки: ведь половой акт — это нагрузка, и немалая. Поговорите со своим лечащим врачом. Он обладает информацией о величине инфаркта, объеме пострадавшего миокарда, произошедших осложнениях и поможет вам правильно пройти адаптационный период после выписки. Часто проблема человека, перенесшего инфаркт, заключается не в его физических возможностях, а в психологическом барьере — «психологической» импотенции, вызываемой страхом повторного приступа или внезапной смерти. Визит к кардиологу помогает преодолеть этот барьер.

    Некоторые препараты, которые назначают после инфаркта миокарда, могут ослаблять или подавлять половое влечение, негативно влиять на половую функцию. Если вы с этим столкнулись, проконсультируйтесь у квалифицированного специалиста, который может изменить список принимаемых лекарств и таким образом помочь вам вернуться к нормальной половой жизни. Несмотря на то что во время полового акта сердце каждого из партнеров испытывает нагрузку, сравнимую с подъемом на несколько лестничных пролетов или быстрым бегом, многие люди нормально переносят ее уже через несколько недель после инфаркта миокарда. Тем не менее, есть общие принципы, о которых надо помнить, чтобы половой акт не закончился новым сердечным приступом. Во-первых, желательно, чтобы он происходил с привычным партнером, во-вторых, в привычной обстановке, а в-третьих, в таких позициях (особенно в первое время), при которых нагрузки минимальны.

    Если, несмотря на соблюдение этих правил, человек жалуется на сердце, необходимо пройти полноценное обследование, включающее пробу с физической или фармакологической нагрузкой, для определения показаний к ангиографическому исследованию или изменению терапии.

    Из личного опыта общения с пациентами, перенесшими острый инфаркт миокарда, должен поделиться следующим. Реакция на психологический стресс, которым является потенциально смертельная болезнь, иногда выливается в повышенное стремление к сексу, а определенные сосудорасширяющие препараты, назначаемые обычно после инфаркта, положительно влияют на эрекцию у мужчин. В любом случае следует соизмерять свои желания с изменившимися физическими возможностями.


    • поиск по сайту

      Поиск по сайту

    • Телефоны

      Телефоны

      Диспетчерский центр поликлиники
      8 (3537) 64 77 64
      работает с 800 - 1600


      Приёмная главврача
      8 (3537) 67 37 38


      Стационар на Уметбаева
      8 (3537) 67 45 16


      Роддом
      8 (3537) 67 37 72


      Травмпункт
      8 (3537) 67 45 53


      Женская консультация
      8 (3537) 64 11 50


    • Блог главноо врача
    • Оценка качества оказания услуг

      Оценка
      качества оказания услуг

    • Полезные ссылки
    • Вакансии

      вакансии


      Наше ЛПУ нуждается в квалифицированных кадрах

    • Карта сайта
    • Мы в соцмедиа