Логотип Больница скорой медицинской помощи Новотроицка

государственное автономное учреждение здравоохранения
вы здесь: главная > пациентам > статьи > артериальная гипотония

Заведующий кардиологическим отделением
Яковлев Алексей Валерьевич




Артериальная гипотония

На вопрос, что такое гипотония, невозможно ответить однозначно. Как это довольно часто бывает, одним и тем же термином принято обозначать разные понятия. С одной стороны, гипотония — это пониженный тонус сосудов или мышц. С другой стороны, гипотонией часто называют артериальную гипотензию, то есть пониженное артериальное давление

Артериальной гипотензией или гипотонией называется продолжительное состояние, которое характеризуется уровнем систолического (верхнего) давления ниже 100 мм рт.ст., а диастолического (нижнего) давления — ниже 60 мм рт.ст. Впрочем, единого мнения на этот счет у специалистов нет до сих пор. В кардиологической литературе можно встретить и несколько другие цифры, касающиеся в основном уровня систолического давления. Разные источники называют пониженным верхнее давление от 110 мм рт. ст. и ниже до 90 мм рт.ст. и ниже. Уровень диастолического давления при гипотонии всеми определяется как 60 мм рт.ст. и ниже.

Так же, как гипертония, артериальная гипотония (низкое артериальное давление) может быть первичной и вторичной. Первичная или эссенциальная гипотония может проявляться либо как наследственная предрасположенность к пониженному давлению, не выходящему за пределы нормы, либо как хроническое заболевание. В первом случае говорят о физиологической гипотонии, а во втором — о нейроциркуляторной астении. Это заболевание, характеризующееся определенными симптомами, среди которых слабость, головокружение, повышенная утомляемость, головная боль, вялость.

Что касается вторичной артериальной гипотонии, она, так же как и вторичная гипертония, возникает как следствие ряда заболеваний (например, при язвенной болезни, анемии, гепатите, циррозе печени), как побочное действие некоторых лекарственных препаратов и т.д. В этом случае артериальная гипотония (низкое артериальное давление) однозначно рассматривается не как болезнь, которая нуждается в лечении, а как симптом заболевания, устранение которого произойдет вследствие лечения его основной причины.

Страдают от артериальной гипотонии чаще всего женщины в возрасте 30–40 лет, а иногда и более молодые (от 19 до 30 лет), занимающиеся умственным трудом. Мужчин артериальная гипотония поражает реже, отчасти, видимо, из-за того, что мужчины гораздо чаще женщин страдают гипертонической болезнью. В старости при пораженных атеросклерозом сосудах может возникнуть атеросклеротическая гипотония (артериальная гипотензия), характеризующаяся потерей тонуса сосудов и мышцы сердца в результате атеросклеротических изменений.

Гипотония (пониженное артериальное давление) может возникнуть и у вполне здоровых людей, например, у спортсменов при постоянной высокой физической нагрузке.

В этом случае пониженное давление является своеобразной предохранительной мерой организма. Дело в том, что при постоянных перегрузках организм начинает работать в более «экономном» режиме, у человека урежается ритм сердечных сокращений и понижается давление. Этот вариант развития гипотонии носит название гипотонии тренированности.

Давление понижается и при адаптации человека к резкой смене климатических или погодных условий, например, у жителя средней полосы давление может понизиться в условиях высокогорья, в Заполярье или, наоборот, в тропиках. Кроме того, на уровень давления, понижая его, могут влиять и другие факторы: повышенная влажность, влияние электромагнитных полей, радиации и т.д. Гипотония может быть и проявлением некоторых типов аллергических реакций.

Симптомы и признаки гипотонии

Гипотония (или гипотензия) относится к тем неприятным состояниям, при которых ухудшение самочувствия больного практически не отражается на объективной картине состояния его организма. Объективно при гипотонии в качестве симптома, или ее признака, можно выявить только понижение давления и различные вегетативные нарушения: бледность, потливость ладоней и стоп, понижение температуры тела до 35,8—36°C. Но при этом человек чувствует себя больным и совершенно разбитым. Недаром часто говорят о том, что диагноз «вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу» ставится в случае обилия жалоб со стороны больного и отсутствии объективных признаков заболевания.

Основными субъективными симптомами при артериальной гипотонии являются снижение работоспособности, раздражительность, плохое настроение. У человека с гипотензией может ухудшиться память, он становится рассеянным, ему трудно сконцентрировать внимание. Преобладает эмоциональная неустойчивость, повышенная чувствительность к яркому свету или громкой речи. Одним из основных признаков гипотонии являются головные боли и головокружения. Головная боль часто связана с колебаниями атмосферного давления, обильным приемом пищи, длительным пребыванием «на ногах». Головная боль при гипотонии, конечно, не всегда является ее прямым следствием. Например, мигрень возникает не только при пониженном артериальном давлении, но, тем не менее, гипотония — один из провоцирующих мигрень факторов. Головная боль при гипотонии может быть обусловлена избыточным пульсовым растяжением артерий.

Тогда она носит пульсирующий характер, локализуется в височно-теменной или затылочной области, может сопровождаться даже относительным повышением давления. Другой тип головных болей связан с затруднением оттока венозной крови из полости черепа из-за того, что тонус внутричерепных вен при гипотонии тоже снижается. Такая головная боль обычно локализуется в затылочной области, часто ощущается как тяжесть, при нарастании боли у больного возникает ощущение, что на черепную коробку «давит изнутри». Боль этого типа часто возникает утром после просыпания, а потом постепенно стихает, по мере того, как при вертикальном положении повышается тонус вен больного и облегчается венозный отток из полости черепа.

К симптомам, возникающим при артериальной гипотонии, можно отнести и такие проблемы как ощущение тяжести в желудке, горечи во рту, снижение аппетита, тошнота, отрыжка, изжога, метеоризм, запоры — то есть практически все желудочно-кишечные расстройства. Кроме того, у мужчин-гипотоников может быть снижена половая потенция, а у женщин нередко наблюдается нарушение менструального цикла. При этом менструации часто бывают слабыми и болезненными.

Гипотоники часто чувствуют себя усталыми, даже только что проснувшись. Они с трудом просыпаются утром, даже после долгого сна чувствуя себя не выспавшимися. Активность и работоспособность приходят в норму только через 2—3 часа, днем ослабевают опять. Пик же активности гипотоников наступает обычно ближе к вечеру. При повышенных физических нагрузках у людей с гипотонией могут участиться пульс и сердцебиение, при этом иногда возникают неприятные ощущения в области сердца, одышка, которые порой заставляют человека заподозрить у себя стенокардию или другие тяжелые заболевания.

Притом, что гипотоники часто чересчур впечатлительны, такие мысли еще более ухудшают их состояние. Многие гипотоники постоянно зевают, но не оттого, что устали, а оттого, что им «не хватает воздуха», из-за этого, же иногда случаются обмороки или темнеет в глазах при резком переходе из горизонтального положения в вертикальное. Такие люди плохо переносят вынужденную неподвижность, это совсем не тот случай, когда стоять лучше, чем ходить. Они с большим удовольствием пройдут лишнее расстояние пешком (особенно, если погода благоприятна для их самочувствия), чем будут ждать переполненного автобуса и стоять в нем.

К гипотоникам относится и большинство из тех людей, которые не терпят хождения по магазинам из-за духоты и очередей. При ходьбе или другой мышечной деятельности самочувствие гипотоников часто улучшается. Это происходит потому, что низкое давление приводит к плохому кровоснабжению мышц, а во время движения кровообращение улучшается, отчего давление повышается, а боль проходит. Поэтому активный образ жизни становится для больных гипотонией главным лекарством, конечно, если они находят в себе достаточно силы воли для того, чтобы вести его постоянно.

Чувствительность к погодным изменениям — это тоже отличительная черта людей с гипотонией. Чаще всего они очень плохо переносят жару, и еще хуже — осеннее или весеннее межсезонье, с пасмурной погодой и низким атмосферным давлением. Лучше всего такие люди чувствуют себя в солнечные и морозные зимние дни, при высоком атмосферном давлении, или же в теплые солнечные дни конца весны или начала осени. Кроме того, у гипотоников выражена чувствительность к перемене погоды и смене климатических условий. Поэтому им часто рекомендуют отдыхать не на модных южных курортах, а в своей климатической зоне, особенно если отпуск недолгий и мала вероятность того, что организм успеет адаптироваться к новым непривычным для него условиям. Но даже в этом случае несколько первых дней отдыха, скорее всего, будет испорчено плохим самочувствием, а первые дни после возвращения омрачатся обратной акклиматизацией.

Если у вас постоянное пониженное артериальное давление, обратитесь к кардиологу!

По сравнению со многими другими нарушениями работы сосудов, например гипертонической болезнью, гипотония (низкое артериальное давление) кажется безобидным недомоганием. Но, тем не менее, она причиняет множество неудобств людям с пониженным давлением и отчасти мешает им вести полноценную жизнь. Кроме того, постоянно пониженное артериальное давление может привести к развитию более серьезных нарушений работы различных систем организма. Поэтому лечение гипотонии, как и любых сосудистых заболеваний, необходимо проводить под руководством врача-кардиолога, своевременно и грамотно.

С возрастом гипотония часто проходит сама, так как по мере старения организма артериальное давление обычно увеличивается. Именно по этой причине гипотоникам следует регулярно обследоваться у кардиолога. С возрастом или при искусственном повышении давления артериальная гипотония может привести к развитию гипертонической болезни, которая приводит к значительно более тяжелым последствиям.

Разумеется, пониженное артериальное давление не всегда приводит к осложнениям и сопровождается всеми описанными симптомами. Часто гипотония ничем не проявляет себя в течение многих лет, иногда у человека с пониженным давлением наблюдается какой-либо один признак, например, метеозависимость или быстрая утомляемость, что практически не мешает больному гипотонией вести нормальную полноценную жизнь.

Лечение пациентов с артериальной гипотензией, после проведённого обследования и в соответствии с назначениями лечащего врача, может включать:

  • полноценную диету с достаточным или повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов;
  • физио- и бальнеотерапию (прохладные пресные и морские ванны, контрастный душ, душ Шарко, франклинизацию, иглорефлексотерапию и т.д.);
  • лечебную физкультуру и динамические виды спорта (плаванье);
  • препараты, нормализующие функцию вегетативной нервной системы (вегетокорректоры), такие как препараты калия и магния (аспаркам, панангин), препараты на основе экстракта красавки, препараты, действие которых направленно на коррекцию астенических проявлений (элеутерококк, женьшень, аралия);
  • средства и приёмы, улучшающие венозный отток из полости черепа (полусидящее положение, трентал, препараты малого барвинка, конского каштана);
  • методы, направленные на устранение основного заболевания.

    Будьте здоровы!


    • поиск по сайту

      Поиск по сайту

    • Телефоны

      Телефоны

      Диспетчерский центр поликлиники
      8 (3537) 64 77 64
      работает с 800 - 1600


      Приёмная главврача
      8 (3537) 67 37 38


      Стационар на Уметбаева
      8 (3537) 67 45 16


      Роддом
      8 (3537) 67 37 72


      Травмпункт
      8 (3537) 67 45 53


      Женская консультация
      8 (3537) 64 11 50


    • Блог главноо врача
    • Оценка качества оказания услуг

      Оценка
      качества оказания услуг

    • Полезные ссылки
    • Вакансии

      вакансии


      Наше ЛПУ нуждается в квалифицированных кадрах

    • Карта сайта
    • Мы в соцмедиа