Логотип Больница скорой медицинской помощи Новотроицка

государственное автономное учреждение здравоохранения
вы здесь: главная > пациентам > статьи > праздничная диета для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Заведующий кардиологическим отделением
Яковлев Алексей Валерьевич




Праздничная диета для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Как проводить праздники больным сердечно-сосудистыми заболеваниями?

В преддверии праздников мои пациенты задают вопрос – Ну как же совместить диету с ПРАЗДНИКОМ? Ведь для россиянина праздник без застолья не праздник!

В Европе так ответили на этот вопрос - выбор продуктов питания, обладающих наибольшим профилактическим действием в отношении развития сердечно-сосудистых заболеваний, был проведён группой учёных, решивших составить специальную диету, эффективность которой была бы сопоставима с эффективностью лекарственных средств. В результате в составленный ими продуктовый набор («Polymeal») вошли следующие ингредиенты: вино, рыба, чёрный шоколад, фрукты, овощи, миндаль и чеснок.

Ранее было установлено, что ежедневное употребление 150 мл красного вина снижает заболеваемость сердечно-сосудистой патологией более чем на 30%, 100 г шоколада - более чем на 20%, а 114 г рыбы 4 раза в неделю - почти на 15%. Возможно, эффект шоколада связан с влиянием его на уровень артериального давления. Так, плитка шоколада способствуют снижению систолического артериального давления на 5,1 мм рт.ст., а диастолического - на 1,8 мм рт.ст. Употребление 600-900 мг чесночного порошка (соответствует 1,8-2,7 г свежего чеснока) в день на 0,44 ммоль/л снижают в крови уровень общего холестерина и на 38% риск сердечно-сосудистых заболеваний. Фрукты, овощи также могут понижать АД, а миндаль приводит к снижению уровня холестерина.

Тех моих земляков кого устраивает такой праздничный стол – милости просим! Лучшего и не требуется! Но подавляющее большинство только поморщится от предложенного набора продуктов – ну разве это праздничный стол? Как же без разносолов, шампанского, холодца и винегрета с оливье? И где мясо???

Что тут ответить? Придётся соблюсти разумный компромисс. Разобьём продуктовый набор праздничного стола на всем известные белки-жиры-углеводы.

Потребление белка должно быть на уровне норм питания здорового человека или несколько выше, но не более 1,5 г на 1 кг нормальной массы тела. Из общего количества потребляемого белка до 50% должны быть представлены животными белками за счет нежирных молочных продуктов, рыбы разной степени жирности, нежирного мяса животных и птиц, а также яиц. Использование в качестве источника белка продуктов из сои целесообразно, хотя эксперты Всемирной организации здравоохранения не отнесли этот продукт к числу достоверно снижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Американская ассоциация сердца рекомендует белок сои, но подчеркивает, что многие концентраты соевого белка и соевые продукты проходят такую технологическую обработку, которая ведет к удалению полезных компонентов сои. Но кто из нас ест сою? Рекомендую заменить на горох-фасоль!

В питании при атеросклерозе и ИБС важнейшим является подход к содержанию в рационах различных жиров. При общем умеренном снижении количества жиров в диете надо резко ограничить жиры с насыщенными жирными кислотами за счёт гидрогенизированных жиров (кулинарные и кондитерские жиры, гидрожир, твердые маргарины и др.), кокосового и пальмового масла. Нет необходимости исключать из рациона коровье масло, сыр или сметану, но из этих продуктов предпочтение должно быть отдано продуктам максимально пониженной жирности. Установлено, что на увеличение концентрации холестерина в крови большее влияние оказывают насыщенные жирные кислоты указанных выше жиров, чем сам холестерин пищи. Насыщенные жиры отрицательно влияют и на факторы свертываемости крови при ИБС. Отметим, что в самом мясе насыщенных жиров обычно меньше, чем во многих мясных продуктах. Например, в нежирной говядине около 10% жира по сравнению с 23% жира в молочной колбасе, 20% жира в говяжьих сосисках и 40 — 45% жира — в сырокопченых колбасах.

В связи с новыми данными о положительном влиянии ПНЖК-омега-3 на некоторые стороны липидного обмена и свертываемости крови, а также на артериальное давление богатая жирами морская рыба (сельдь, скумбрия, лосось, тунец, окунь, палтус и др.) рекомендуется в диетах при атеросклерозе и ИБС. В докладе экспертов ВОЗ «Диета, питание и профилактика хронических заболеваний» (2003) жирная рыба отнесена к продуктам, которые достоверно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это не означает необходимости полной замены нежирного мяса животных и птиц на рыбу. Для нормализации липидного обмена полезным признано и включение в питание орехов как источника ПНЖК и пищевых волокон, хотя высокая энергоценность орехов ограничивает их применение для лиц с ожирением.

Нет оснований считать, что употребление в праздничные дни икры рыб (если позволяют материальные возможности) губительно отразится на здоровье больных ИБС.

Алкоголь… Проводившиеся в разных странах исследования связи между потреблением алкогольных напитков и смертностью от ИБС показало, что лица, умеренно потребляющие алкоголь, живут дольше, чем те, кто злоупотребляет алкоголем или постоянно воздерживается от него. Эти данные нашли свое подтверждение в исследованиях кардиологов России.

Под умеренными дозами алкоголя подразумевают: для мужчин — не более 20 — 30 г этанола в день (50 — 60 мл водки или коньяка, или 200 — 250 мл сухого вина, или 500 — 600 мл пива), для женщин — до 10 — 15 г этанола, т. е. вдвое меньше. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ - экспертами отмечено: «В России нецелесообразно рекомендовать потребление даже умеренных доз алкоголя ввиду высокой распространенности злоупотребления алкогольными напитками. Конечно, многое зависит от пациента, уровня его интеллекта и отношения к здоровью... Из алкогольных напитков вино предпочтительнее, поскольку исследования показали, что в странах, где население потребляет в основном красное вино, смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний ниже, чем в странах, где предпочтение отдают крепким спиртным напиткам».

Одномоментное употребление больших доз алкоголя за счет любых напитков при предыдущем его умеренном потреблении является достоверным фактором риска внезапной коронарной смерти при ИБС или развития мозговых инсультов любого типа, особенно при сочетании ИБС с артериальной гипертензией. При болезнях печени и других заболеваниях, при которых алкоголь строго противопоказан. Не напивайтесь!

Кулинарная обработка пищи. При неосложненной ИБС и отсутствии заболеваний, требующих химического и механического щажения органов пищеварения, кулинарная обработка пищи обычная. Однако следует соблюдать некоторые правила, направленные на ограничение потребления насыщенных жиров и холестерина, а именно:

  • перед тепловой обработкой надо срезать видимый жир с мяса животных и птиц, а также удалять кожу с птицы;
  • бульоны из мяса животных и птиц и супы из них следует охладить, чтобы убрать с поверхности затвердевший жир;
  • овощи поглощают жиры, поэтому их не надо приготовлять вместе с мясом; тушить овощи лучше в мясном отваре или бульоне, а не с добавлением жиров;
  • в большинстве кулинарных рецептов количество жиров может быть снижено на 25 — 30% без потери вкусовых и других качеств блюд и изделий;
  • заменить цельное молоко обезжиренным или маложирным во всех кулинарных рецептах;
  • использовать посуду с антипригарным покрытием, чтобы уменьшить количество жира для приготовления пищи;
  • нежелательно добавлять коровье масло, маргарин или молоко в блюда из риса, макаронных изделий, картофельного пюре. Макаронным изделиям это не нужно, вкус риса можно улучшить пряными овощами и пряностями, в картофель лучше добавлять сливки или сметану пониженной жирности;
  • избегать немолочных заменителей сливок, так как обычно они содержат насыщенные жирные кислоты пальмового или кокосового масла;
  • в готовых блюдах порции мясных и других изделий, содержащих много жира и холестерина, следует сократить, а порции овощей, макаронных изделий или круп увеличить;
  • отдавать предпочтение пропущенному через фильтр или растворимому кофе, поскольку зерна кофе содержат вещество (кафестол), которое может повышать уровень холестерина в крови.

    Кто нибудь понял, что я написал? Самому сложно. Для тех, кому затруднительно читать большой объём информации, упрощённый вариант – ешьте всё к чему душа лежит. НО!!! Не объедайтесь, не напивайтесь, не перенапрягайтесь! Помните – рядом с вами находятся люди, которые хотят видеть вас живым, они вас любят!


    • поиск по сайту

      Поиск по сайту

    • Телефоны

      Телефоны

      Диспетчерский центр поликлиники
      8 (3537) 64 77 64
      работает с 800 - 1600


      Приёмная главврача
      8 (3537) 67 37 38


      Стационар на Уметбаева
      8 (3537) 67 45 16


      Роддом
      8 (3537) 67 37 72


      Травмпункт
      8 (3537) 67 45 53


      Женская консультация
      8 (3537) 64 11 50


    • Блог главноо врача
    • Оценка качества оказания услуг

      Оценка
      качества оказания услуг

    • Полезные ссылки
    • Вакансии

      вакансии


      Наше ЛПУ нуждается в квалифицированных кадрах

    • Карта сайта
    • Мы в соцмедиа